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おいしい月

2月の初旬に姉と母が、札幌の雪祭りを見に行ったようで、
お土産に『蟹の詰め合わせ』を送っていただきました。


2月のハユコ①
ズワイガニ』は、お鍋に。


2月のハユコ②
タラバガニ』の方は、焼きにしてみました。
一部、マヨネーズを乗せて焼いてみたりして、とてもおいしくいただきました。


※※※※※    



甥っ子の結婚祝いのお返しに、カタログを頂いたので、色々考えて、
銀座 久兵衛(お鮨)』さんのランチコースをセレクトしたので、
2月下旬の結婚記念日に行ってきました。


突き出し』に、スッポンの煮こごり。
お刺身』は、マグロの中トロとカンパチでした。


2月のハユコ③
焼き物』は、ノドグロの塩焼きで、脂が乗っていて、本当に美味しかったです。


2月のハユコ④
握り』のマグロ(大トロ)。


2月のハユコ⑤
アナゴ握り』は、塩と詰めで頂くのが久兵衛流。


2月のハユコ⑧
握り』は、赤身(マグロ)、鯛、墨イカ、ホタテ、イクラ、大トロ、カツオ、
アナゴ、玉子の9貫でした。
玉子』には海老のすり身が混ぜられてて、ほのかに香る海老の風味が美味でした。


2月のハユコ⑦
巻物』は、中落ちの叩いたものや、干瓢巻き、きゅうりとゴマを巻いたものを頂きました。



2月のハユコ⑥
久兵衛さん名物の、大根の箸休め
パリパリに仕上げた薄切り大根に、梅肉と大葉、胡麻を挟んだもの。
パリパリパリパリ・・といくらでも頂けます。

椀物』は、しじみ(和歌山産)のお味噌汁でした。

シャリやガリもそうですが、全体的に甘さが控えめで、少し物足りなさを感じましたが、
その分、最後に頂いた『玉子』の甘みが引き出されて、とても満足できました。

板さんの「またのお越しをお待ちしています」の声に、「是非!」と答えてしまった私。
お母さんの米寿の時にでも、みんなで来ましょうか?^^




※※※※※


ここ最近、ハルくんがお水を飲んでは「ゲボっ」と吐き出していたりしたので、
水飲み(ボウル)が低い位置にあって、歳を取って対応出来なくなってきたのかな?
と思い、水飲み台(ちゃぶ台)を買ってみました。

2月のハユコ⑨
高さ的には、快適なように見えますね?。


2月のハユコ⑩
ユキがお水を飲んでる最中に、ハルがご飯を食べたりして、仲の良さにシミジミしたりして・・・。


2月のハユコ⑪
ユキには少し、高かったですかね。


ちゃぶ台でお水を飲んでも「ゲボっ」とするので、高さのせいではないのかも。。
それより、ご飯の催促なのか?ちゃぶ台を鼻でウリャウリャ!!と突っつき上げたりして、
一徹さながらのちゃぶ台返しをいつかされるのかな?と思う今日この頃です。


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